Gamindo, Jeruk Yang Kulitnya Bisa Dimakan
Gamindo B merupakan varietas jeruk yang unik. Kulitnya bisa dikonsumsi dan rasanya manis. Varietas ini telah terdaftar dengan Surat Keputusan Menteri Pertanian nomor 0256/Kpts/SR.130/D/III/2021.
Kulitnya memiliki total padatan terlarut (kandungan gula) mencapai 18–22 brix . Adapun buah ini memiliki ukuran yang realtif kecil 19,47- 47 gram per buah dan memiliki biji yang sangat sedikit, sehingga lebih nyaman saat dikonsumsi.
Jeruk ini kaya akan vitamin C dengan kandungan sekitar 50–60 mg per 100 gram buah. Vitamin C memiliki peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sehingga buah ini dapat dikonsumsi untuk memenuhi asupan vitamin yang kita butuhkan.
Keunggulan lain dari tanaman ini adalah mampu berbunga dan berbuah sepanjang tahun serta wilayah adaptasinya luas. Tanaman ini juga cocok ditanam sebagai tabulampot dan mampu berproduksi 11 – 25 kg/pot/tahun
Jeruk Gamindo diharapkan dapat memberikan alternatif menarik bagi masyarakat Indonesia untuk meningkatkan asupan vitamin C mereka dan menjaga kesehatan secara keseluruhan. Kementerian Pertanian terus berupaya mengembangkan varietas buah yang bermanfaat bagi kesehatan dan mendukung pertanian yang berkelanjutan.